Зимний пейзаж в России скучноват. На его фоне хочется сотворить что-то приметное. Например, водрузить на участке статую. И у русской зимы есть в запасе материал, которым заказчики останутся довольны.
Искусство ледяной скульптуры в северных странах – давно не новинка. Есть два способа изготовления скульптур изо льда. Первый – выточить отдельные детали и собрать из них композицию. Второй – приготовить монолит и отсечь от него все лишнее. Более распространен второй способ.
Тот, кто владеет навыками скульптора и резчика, сделает работу сам. Не владеющие могут заказать ледяную скульптуру в специализированных фирмах.
Лед для работы применяется природный и искусственный. Природный заготавливается блоками размером 90х50х30 см. Наилучший лед – из непроточных водоемов глубиной не менее 70 см. На выбранном участке пробивают лунку. От нее начинают выпиливать блоки льда ручной или бензиновой пилой. Лучше выбрать участок чистоводья, так как на мелководье во льду могут попадаться посторонние включения.
Искусственный лед получают, заливая воду в металлические емкости или деревянную опалубку, выложенные изнутри полиэтиленовой пленкой, и выставляя их на мороз. В отличие от природного такой лед получается с мутноватой сердцевиной. Если нет возможности заготовить лед самостоятельно, его можно купить на ближайшем хладокомбинате.
Чтобы сложить монолит, стыкуемые поверхности блоков очищают и слегка пришлифовывают. Затем блоки поливают водой и складывают. Наружные швы проливают водой при помощи спринцовки или большого шприца. При температуре воздуха ниже нуля смерзание идет быстро.
Лед хорошо поддается скалыванию чешуек под острым углом, послойному стесыванию, расточке, процарапыванию канавок. Лед плохо сверлится и не выдерживает массивных сколов под прямым углом. Зато у него есть важное достоинство: если в работе допущен брак, то поврежденную часть фигуры удаляют, а на ее место примораживают новый блок.
В обработке льда применяются обычные инструменты для работы по дереву: пила-ножовка, стамеска, долото, молоток. Пригодятся штихель (резец гравера), металлический шпатель (для очистки поверхностей), кирочка (молоток каменщика) и обычный нож.
Цветная ледяная скульптура – вопрос отдельный. Окрашивать воду перед замораживанием рискованно: неизвестно, как долго она будет замерзать с такой добавкой и каковы будут свойства льда. Окрашивать поверхность фигуры бесполезно: краска не держится, «плывет». Проверенный способ – выбрать в блоках углубления, изнутри нанести краску или рисунок, затем соединить. А лучше всего – цветная подсветка люминесцентными лампами (только не лампами накаливания – их жар растопит фигуру).
Кратковременные оттепели не страшны ледяной скульптуре. Неприятнее оттепели длительные мокрый снег с дождем, сильный ветер и прямые солнечные лучи: под их действием ледяные фигуры сглаживаются и теряют декоративность. После сильного снегопада фигуру надо обязательно очистить от снега, чтобы он не примерз и не исказил ее форму.