В настоящее время наиболее экономичными являются навозохранилища пленочного типа, так называемые лагуны.
Грунт, вынутый из котлована, используется для образования замкнутой дамбы по периметру, общая глубина от верха дамбы достигает 5 м. При устройстве закрытых лагун используется пленка на основе высококачественного синтетического каучука.
Требования к пленке:
влагостойкость и морозоустойчивость;
устойчивость к УФ-излучению;
экологичность и безопасность для человека и растений. Преимущества пленочных навозохранилищ:
только пленочные лагуны могут обеспечить 100% -ный противофильтрационный барьер;
стоимость пленочных лагун более чем в 2 раза ниже аналоговых из бетона или металла;
высокая скорость монтажа;
ремонтопригодность;
длительный срок службы;
инертность пленки к агрессивной среде навоза.
Перемешивание навоза перед откачкой из лагуны осуществляется при помощи специальных миксеров, которые устанавливаются в лагуне на бетонной площадке. Трубопровод выводится в центре лагуны и оканчивается специальным фланцем, позволяющим выкачивать навоз даже из почти пустого навозохранилища. Выгрузная станция устраивается в месте, удобном для применения системы утилизации навоза на основе гибких шлангов или обеспечивающем подъезд тракторов с самовсасывающими бочками. Таким образом полностью исключается попадание навоза на землю и загрязнение прилегающих территорий.
Жидкая фракция после ее карантинирования и выдерживания в соответствии с НТП-17-99 должна вноситься на поля. При этом следует иметь в виду, что технологии поверхностного внесения жидкого навоза или стока вследствие возможного загрязнения водоемов и воздушного бассейна в ряде случаев не могут найти применения. Использование технологии внутрипочвенного внесения жидкого навоза исключает загрязнение окружающей среды. Работы по этой технологии необходимо выполнять по прямоточной, перегрузочной, перевалочной схемам с использованием транспортировщиков-перегрузчиков и мобильных бункеров-компенсаторов, а также по комбинированным схемам с применением трубопровода, гидрантов и полевых хранилищ.
На больших свиноводческих фермах с применением гидросмыва резко увеличивается количество навоза, а влажность доходит до 99%. В этом случае применяют разделение навоза на фракции.
Шнековый сепаратор — это лучшее из доступного сгодня оборудования для сепарации.
В сепараторе прессование позволяет выдавливать всю свободную воду и большинство связанной воды.
Эффективность отделения твердых составляющих зависит от размера ячеек сита, шнека, модели, типа твердых составляющих и расположения противовесов системы, определяющих степень обратного давления.
Твердая фракция навоза поступает на площадку ускоренного компостирования, а жидкая перекачивается в полевые навозохранилища, где хранится в течение 6... 12 месяцев до полного биологического обеззараживания.
В настоящее время основным направлением обработки и утилизации животноводческих стоков является их использование для удобрения сельскохозяйственных угодий. Применительно к крупным типоразмерам свинокомплексов (на 54, 108 и 216 тыс. голов) использование жидкой фракции стока, количество которого в этом случае измеряется тысячами кубометров в сутки, значительно сложнее, так как для этого необходимо существенно повышать эффективность технологий и средств очистки, строить специальные оросительные системы и выполнять целый комплекс природоохранных мероприятий.
Это объясняется тем, что на крупных свиноводческих предприятиях строительство таких систем затруднено из-за нехватки пригодных для орошения земель и отсутствия возможности сброса излишних стоков за пределы комплекса.
В связи с этим все более актуальным становится решение проблемы интенсификации процессов очистки стоков и применение новых технологий для этой цели.
Первой и основной задачей в этом плане является глубокая очистка навозных сточных вод с целью подготовки жидкой фракции на ограниченных площадях или повторного использования в качестве технической воды. При этом имеется в виду такой уровень содержания в очищенных сточных водах соединений азота, фосфора и калия, при котором не будет нужды разбавлять их водой и можно производить ими орошение по нормам полива.
Это может быть достигнуто путем обеспечения высокой эффективности работы биологических очистных сооружений в основном за счет дополнительной подачи воздуха в аэротенки. Это позволит резко увеличить их оросительную способность, а также масштаб применения средств ультрафильтрации и электроосмоса.